Хакоми

ХакомиХакоми – один из методов телесно-ориентированной психотерапии, достаточно новый, но уже успевший стать популярным в профессиональной среде. Метод был разработан американским психотерапевтом Роном Курцем в 1977 году и около трех лет не имел устоявшегося названия. Курц и его друзья – приверженцы метода – даже проводили мозговые штурмы в надежде найти оригинальное наименование. И вот однажды одному из друзей Рона – Девиду – приснился сон, в котором Курц вручил ему листок со словами «Хакоми-терапия». Слово Hakomi казалось бессмысленным, пока Девид не расшифровал его. На языке индейцев племени Хопи оно означало «кто ты», «как ты взаимодействуешь с разными мирами». Название прижилось, а впоследствии получило еще несколько толкований: на китайском оно имело значение «всеобщий», а на иврите – «существование», или буквально «моё место».

Метод Хакоми

При разработке метода Курц использовал такие современные направления телесно-ориентированной терапии как вегетотарапия Райха, гештальттерапия, психомоторная терапия, метод Фельденкрайза, структурная проработка тела (рольфинг), эриксонианский гипноз, основы биоэнергетики и нейролингвистического программирования. Однако в отличие от классических методов психотерапии хакоми определяется мягкостью подхода, в основе которого лежит осознанность и сострадание. Поэтому, можно сказать, что истоки данного метода лежат в таких восточных учениях как даосизм и буддизм.

На сегодняшний день действует институт хакоми, а также открыта международная образовательная сеть по подготовке хакоми-терапевтов.

Хакоми терапия. Как проходит сеанс хакоми

Метод Хакоми помогает людям изменить привычный образ жизни. Достигается это при помощи выявления, проработки и изменения глубинных переживаний и убеждений. Сеанс хакоми мало чем отличается от обычной психотерапии, главное отличие – максимальное невмешательство в процесс, мягкий, «ненасильственный» контроль за происходящим.

Для начала между клиентом и терапевтом строятся взаимоотношения, дающие максимальный уровень безопасности, доверия и так называемого «сотрудничества» их бессознательного. Когда такие отношения возникают, терапевт помогает человеку войти в состояние осознанности, чтобы организовать его теперешний опыт. В этом состоянии терапевт вместе с пациентом создает, а затем использует вызванные переживания. Когда клиент готов к их проработке он подает знак, и терапевт оказывает на человека «внешнее воздействие» (это может быть прикосновение, высказывание, образ, звук, совет произвести то или иное движение). Если человек не сдерживает свои реакции – он освобождается от своих проблем.

Проработка глубинных переживаний основывается на теперешних (осознанных) переживаниях. Чем выше осознанность пациента – тем выше чувствительность, позволяющая углубиться в область бессознательного, в которой «хранятся» глубинные эмоциональные убеждения и установки. Чтобы человек отказался от накопленных за жизнь убеждений, он должен снять защиту. Для этого терапевт мягко и ненавязчиво убеждает человека в том, что он находится в безопасности, что нет причин бояться и пр. Иными словами, всячески избегая конфронтации, помогает телу и уму пациента тем или другим образом трансформировать запрятанные глубоко в подсознании убеждения.

Хакоми – осознанная терапия

Хакоми – это синтез методов и философий, предполагающий естественность и ненасилие. Одна из идей хакоми – уважительное отношение к каждой личности, являющейся элементом живой системы, способной к самовосстановлению. С этой точки зрения хакоми-терапевт лишь помогает запустить процессы восстановления в попытке избавить человека от соматических (телесных) и психологических проблем. Как говорит Рон Кунц, «дхарма» хакоми (совокупность правил, поддерживающих космический порядок) заключается в единстве, целостности и непосредственном участии во Вселенной, в реальности сознавания, которое является источником нашей мудрости, ясности и силы. Все это отражено в пяти основных принципах, по которым работает хакоми-терапевт.

Принципы хакоми

Органичность. Человек является живой системой, которая само-создается, само-поддерживается и само-организуется, он соучаствует и взаимодействует с миром, обмениваясь энергией, материей и информацией. Все существа во Вселенной составляют единое целое. Органичность – это те естественные процессы, которые терапевт наблюдает в пациенте и следует им, заявляя таким образом о своем уважении к жизни в целом и к способности человека к самоизлечению в частности. Сеанс проходит спонтанно, без какого-либо плана, и пропитан атмосферой свободы.

Осознанность. Это состояние сознания человека. Способность более глубоко исследовать собственные переживания. Это также органичность, открытость, чувствительность и внутренняя мудрость, которая приводит к изменениям только с помощью осознавания, не требуя при этом дополнительных усилий. Осознанность в хакоми – это медитация с поддержкой, за которой следует определенная реакция, соответствующая тому или иному глубинному убеждению. Осознанность – это инструмент, который выводит данное убеждение на передний план, в сознательную область с целью понимания и изучения. Достижение осознанности – это всегда сосредоточение на текущем моменте, когда внимание обращено вовнутрь. Осознанность является пассивной – человек может лишь наблюдать текущие переживания, не вмешиваясь в них. Но если добавить к ним внешнее воздействие – возникнут более глубокие переживания, которые можно проработать.

Ненасилие. Это признание принципа органичности на практике. Для хакоми не свойственно использовать силу или сопротивляться живой системе, имя которой человек. Терапевт предпочитает естественное развертывание событий, занимает позицию принятия, являясь при этом предельно внимательным и осознанным, чтобы ненароком не причинить пациенту вред. Задавать человеку наводящие вопросы, часто перебивая его – это насилие, порождающее сопротивление. На сеансе хакоми терапевт всячески помогает человеку управлять собственными переживаниями, чтобы полнее и глубже исследовать их. При этом терапевт не пытается решить проблемы клиента, он лишь указывает на его переживания, помогает достичь некоторых из них, а затем наблюдает, какие пути решения возникают в осознанном уме человека, и хвалит его за проделанную работу. Такой тонкий, направляющий контакт между клиентом и терапевтом на сеансе хакоми-терапии показывает глубокое уважение к человеческой личности.

Целостность. Это единство ума и тела. Терапевт отслеживает влияние глубинных убеждений, образов и воспоминаний на физиологию и поведение человека, в зависимости от ситуации сосредотачивая внимание либо на переживаниях и эмоциях, либо на телесных ощущениях пациента.

Единство. Единство в хакоми-терапии означает принадлежность к чему-то, способность слышать и быть услышанным. Самой большой и разрушительной иллюзией человеческого ума является убеждение, что мы – отдельные сущности, «Я» которых изолированы друг от друга. Для того чтобы воспринять отдельные «Я», природа создала в человеке набор органов чувств – своеобразные «средства кодировки» единой реальности. На сеансах психотерапии люди пытаются соединить разобщенные тело, ум и их части в одно целое с помощью диалога. Принцип единства применяется в хакоми в случае, когда необходимо привлечь внимание к тем частям себя, которые в данный момент находятся в конфликте или изоляции.

Источник:
ezotour.com

.