Когда и почему йога бывает разрушительной

Когда и почему йога бывает разрушительнойСпоры о возможном вреде йоги начались несколько десятилетий назад. Один из последних споров, в котором участвовало множество поклонников и противников йоги, случился в 2012 году. Тридцатилетний американский журналист Уильям Броуд повредил позвонок и долгое время пытался восстановить подвижность с помощью йоги, но не достиг успеха. Обескураженный, он опубликовал разгромную статью о вредном влиянии йоги.

Броуд обратился к гуру йоги Гленну Блэку. Знаменитый инструктор убежден: подавляющее большинство практикующих должно прекратить занятия, если не хотят оказаться на больничной койке. Его мнение однозначно: йога подходит исключительно здоровым людям в отличной спортивной форме. За годы своей карьеры он видел, как сотни новичков и профессионалов калечили свои тела. При этом хорошее самочувствие не показатель: многие болезни обостряются в процессе занятий. Свою позицию Блэк объяснил так.

Во-первых, практики йоги разрабатывались в Индии, где сидеть со скрещенными ногами учат с детства. Другое дело — среднестатистический горожанин, который после 8 часов в офисе пытается встать «собакой мордой вниз», причем нерегулярно.

Во-вторых, проблем добавила популярность методики. Например, в США число занимающихся выросло с 4 млн в 2001 году до 20 млн в 2011 году. Увеличилось и число малограмотных инструкторов, которые не видят особенностей клиента. А многие в прямом и переносном смыслах давят на учеников, чтоб те не отставали от группы.

САМЫЕ ОПАСНЫЕ АСАНЫ

Самыми опасными Блэк считает базовые асаны, например, позу «собаки мордой вниз». В попытке угнаться за инструктором и более гибкими товарищами ученики повреждают ахилловы сухожилия.

Инструктор наблюдал и травмы тазобедренных суставов, когда речь шла об эндопротезировании. Заявление гуру подтверждают многочисленные публикации. Первые наблюдения появились в авторитетных изданиях несколько десятков лет назад («Неврология», Британский медицинский журнал, журнал Американской медицинской ассоциации). Медики фиксировали ряд случаев — от легких повреждений до инвалидности.

Так, после усиленной практики ваджрасаны (сидение на коленях) у одного студента стали отказывать ноги. Врачи нашли проблему с ответвлением седалищного нерва, проходящим под коленями. Дело в том, что регулярные тренировки ухудшили кровоснабжение нерва. С похожей проблемой стали обращаться все новые и новые пациенты. Клиницистам даже пришлось ввести специальный термин: «йоговский отказ ног» (yogafootdrop). В практиках йоги есть асаны-сестры, которые дополняют друг друга (например, прогибы необходимо чередовать с наклонами). Эти асаны нужны для компенсации, чтобы тело вернулось в нормальное состояние, а напряжение не перешло в следующую асану. Если инструктор забывает о компенсации — это повод насторожиться.

По данным опроса, проведенного в 2012 году в Австралии, каждый 5 респондент получал ту или иную травму за последний год. Чаще всего неудачи случались при попытке согнуться пополам, сесть в позу лотоса или сделать стойку на плечах.

КРИТИКА: СПРАВЕДЛИВАЯ И НЕ ОЧЕНЬ

Доля правды в нападках есть, но стоит вспомнить одну важную вещь: в погоне за мнимыми достижениями люди часто не понимают, что и зачем они делают. Не стоит в начале пути ставить слишком амбициозные цели, главная цель на этом этапе — позволить телу привыкнуть к новой активности и «понять», что от него хотят. И вообще йога — это не спорт, а состояние души, которого можно (и нужно) достичь без лозунга «быстрее, выше, сильнее».

Примечательно, что спустя год после выхода статьи Уильяма Броуда волнение утихло — в прессе о травмах больше не вспоминали и разоблачительных исследований не проводили. Терапевт Эдди Родригес, директор известного медицинского центра Maio Physical Therapy считает нападки на йогу оскорбительными. Тем не менее он признает некомпетентность многих инструкторов и призывает соблюдать осторожность.

Я советую своим клиентам попытаться. Но не просто пойти в студию, соблазнившись бесплатным предложением, а найти действительно хорошего специалиста.

Травмы случаются именно по причине низкого профессионализма, считает инструктор и врач Лорен Фишман. Одни и те же асаны могут как вылечить, так и причинить вред. Взять, например, наклон к стопам (уттанасану). Здоровый человек получит хорошую растяжку, снимет стресс и подтянет бедра. А вот с остеопорозом в анамнезе вероятны неприятности — вплоть до межпозвонковых грыж.

В научных журналах регулярно появляются публикации о благотворном влиянии йоги. Ряд исследований приписывает ей лечебный эффект в борьбе кистевым туннельным синдромом, артериальной гипертензией и ожирением. Локальные наблюдения утверждают: регулярные практики помогают справляться с болью роженицам и пациентам с хронической болью. Стресс, умеренная депрессия — ими тоже можно научиться управлять.

КАК ВЫБРАТЬ ИНСТРУКТОРА?

В нашей стране число последователей йоги неуклонно растет. Опрос TNS Marketing Index показал, что упражнения практикуют 1,37 млн россиян старше 16 лет. То есть примерно каждый 50-й россиянин занимается йогой. Понятие уровня профессионализма инструктора может быть весьма условно. При желании получить образование можно за 2 недели на каком-нибудь выездном семинаре. По завершении выдается сертификат, и все — можно работать. Между тем, по-хорошему, инструктор должен иметь сертификат направления, которое он практикует, 5-7 лет личной практики и (желательно) спортивное образование — оно дает знания анатомии и физиологии, которые необходимы в любой практике.

За океаном дела с образованием не лучше. В своей книге «Научная йога. Демистификация» Уильям Броуд подробно описал особенности национальной сертификации, которые позволяют получить возможность работать, вложив в это минимальные ресурсы. Между тем серьезное образование в сфере йоги сравнимо с университетским и занимает 3-5 лет.

Вряд ли, выбирая тренера, вы будете требовать дипломы и сертификаты (хотя именно с этого стоит начинать). Грамотный тренер всегда подскажет клиенту, какие асаны подходят ему больше всего, и не факт, что его мнение совпадет с вашим. Не стоит возмущаться — не всегда то, что нам хочется, — то, что нам нужно. В любом случае, не надо отмалчиваться, если что-то не нравится или вызывает сомнения, — спрашивайте, интересуйтесь, задавайте неудобные вопросы. Хороший инструктор никогда не отмахнется, не смутится, а даст развернутый ответ.

ЧЕМ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ

Через год после публикации статьи Броуд написал Блэку, что сделал операцию на позвоночнике и теперь восстанавливается. Журналист выступал на разных конференциях и пытался предостеречь начинающих от собственных ошибок, но, по его словам, впечатления его выступление не произвело.

Главный вывод из всей этой истории такой: любая, даже самая действенная, практика при неумелом использовании может стать разрушительной.

Чтобы избежать проблем, специалисты рекомендуют перед началом занятий пройти консультацию, заниматься строго под контролем дипломированных специалистов и главное — прислушиваться к собственным ощущениям. Самые простые меры предосторожности сохранят ваше здоровье, и вы сможете достичь тех целей, которые ставит йога.

Автор:
Валера Журун (Сонам)

.