Опросы показывают, что большинство из нас хотят, чтобы их личность и характер были какими-то другими. И такие перемены определенно возможны: личность человека меняется с возрастом (большинство из нас становятся более дружелюбными, но менее открытыми к новым возможностям), и есть исследования о том, что личность меняется и под влиянием сиюминутных факторов вроде нашего настроения (когда мы грустны, мы менее склонны вести себя как экстраверты). Но все же до сих пор никто не изучал, могут ли люди по собственной воле менять свою личность и характер. О первом исследовании такого рода рассказывается в блоге Британского психологического общества.
Нейтан Хадсон и Крис Фрейли попросили 135 студентов заполнить онлайн-тесты и опросы об их чертах личности и о том, как они хотели бы эти черты изменить. В следующие четыре месяца они каждую неделю заново проходили тесты по оценке их характера. Главной находкой оказалось то, что студенты, которые говорили, что хотят изменить определенную черту личности (например, стать более экстравертными), в среднем демонстрировали более серьезные перемены по этой части, в выбранном направлении, чем остальные.
Чтобы помочь участникам эксперимента со сменой характера, половину из них каждую неделю просили перечислить три способа, которые помогут им добиться желаемых изменений. Но это дало обратный эффект: у студентов, которым давали такие советы, желаемые изменения характера проявлялись слабее, возможно, потому, что вмешательство было довольно туманным (к примеру, студенты в этой ситуации выдвигали довольно общие стратегии вроде «быть более общительным»).
Похожие результаты дало и второе исследование со 151 участником. Но в этот раз, помимо тестов характера, студентов также каждую неделю спрашивали, выполняли ли они какие-то действия, которые соответствуют тем или иным чертам личности. Это делает выводы более убедительными: проще вспомнить, обнимали ли вы кого-то сегодня, чем то, насколько вы сегодня были общительны. Опять-таки Хадсон и Фрейли обнаружили, что характеры участников менялись в соответствии с их пожеланиями о переменах, как менялось и их поведение.
В этом исследовании половине студентов также давали другую подсказку, чтобы помочь им измениться. Каждую неделю их просили описать конкретные шаги, которые помогут им поменять свой характер (например, позвонить определенному другу и пригласить его на обед, чтобы повысить экстравертность), а также формулировать «намерения по реализации» вроде «если я окажусь в ситуации А, я сделаю Б». Такой коучинг успешно усиливал желаемые изменения характера.
В обоих экспериментах изменения характера были очень скромными, но статистически значимыми, и они поддерживают гипотезу о том, что личность можно менять по своей воле. «Эти находки показывают, что по крайней мере черты личности и повседневное поведение людей склонны меняться в соответствии с целями, которые они ставят», — пишут авторы.
Более глубокий анализ показывает, что эти изменения достигаются благодаря взаимному и постепенному процессу: цели приводят к изменению в поведении, которое побуждает поменять свое представление о себе, а это, в свою очередь, новые изменения в поведении. И по мере того, как характеры участников менялись в желаемом направлении, цели, которые они заявляли, постепенно отпадали — то есть они действительно менялись так, как надеялись.
Разумеется, у таких исследований есть свои ограничения: они опираются на самооценки, данные студентами, не совсем понятно, как долго держатся достигаемые перемены, влияют ли на это такие факторы, как давление среды. Но при всем этом работа показывает, что, по выражению исследователей, «люди, которые желают поменять свои черты личности, действительно на это способны».
Источник:
Идеономика