Раньше на Востоке у лекаря не всегда была возможность осмотреть пациента, особенно если этим пациентом была женщина. Открыты были только глаза. И только они были единственной возможностью деликатно осмотреть, поставить диагноз и назначить лечение. Неудивительно, что диагностика считывания по состоянию глаз, по их движению, была чрезвычайно развита и распространена.
Впоследствии, как известно, сложилось более узкоспециализированное направление – диагностика по состоянию радужной оболочки глаза, или иридодиагностика. Последняя в современном научном мире нередко подвергается критике. Вместе с тем, сегодня научно обоснован и широко известен тот факт, что глаза являются частью мозга. Если говорить совсем точно, то частью мозга является не вся зрительная система, а только сетчатка глаза, которая является самостоятельным анализатором, рецептором внешнего мира. Именно сетчатка производит переработку, трансформацию внешней световой энергии в импульс нейрона, поступающий в мозг. С другой стороны, не менее широко известно, что мозг контролирует работу всех органов и систем.
Установлено, что благодаря такой непосредственной связи мозга и глаза становится возможным опосредованное, через работу глаз, воздействие на органы и системы организма. Другими словами, и состояние глаз, напряженность глазных мышц, влияет на состояние центральной нервной системы, и наоборот. Таким образом, целенаправленно работая с глазами, мы в состоянии позитивно воздействовать на весь организм в целом. Именно понимание этого принципа легло в основу специальной глазной гимнастики и релаксирующих практик в методике М.С. Норбекова.
Специальная ГЛАЗНАЯ ГИМНАСТИКА и продуманный ОТДЫХ ДЛЯ ГЛАЗ, как системообразующие элементы методики, позволяет восстановить гибкость глазных мышц, убрать их закостенелость, а значит восстановить зрение и запустить механизм работы по оздоровлению всего организма в целом.
Безусловно, эффективность работы с глазами очевидна, в силу ее наглядности. Близорукость, дальнозоркость, астигматизм – вот далеко не полный перечень задач, которые решаются с помощью методики. Согласитесь, такие изменения весьма и весьма очеВИДНЫ. Те изменения, которые происходят в организме вследствие этой работы, не столь наглядны, но все-таки ощутимы. А подкрепленные другими элементами методики способны творить настоящие чудеса!
Несколько рекомендаций тем, кто самостоятельно, по книгам, занимается глазной гимнастикой.
При выполнении глазной гимнастики движения должны быть плавные, скользящие. Если движения делать быстро и резко, то глазные мышцы полностью не задействуются, поэтому результативность снижается. При неторопливом выполнении, вы успеваете направить движения правильно, с полной нагрузкой. Например. Когда глазками рисуем «круг» или «циферблат», проходим по всей амплитуде, по всем цифрам, не пропуская, не проскакивая ни одной. Обратите внимание, при рисовании «бабочки» важна четкая фиксация уголков.
К отдыху для глаз и их расслаблению относятся пальминг, легкое помаргивание (несколько секунд спокойно смотрим расслабленно вперед, словно за горизонт) и простой отдых, когда глаза прикрыты. Эти релаксирующие практики просты и доступны, их можно выполнять самостоятельно, не прибегая к помощи извне, в любом месте и в любое время.
Пальминг детально описан в широко известной книге Мирзакарима Норбекова «Опыт дурака, или Ключ к прозрению». Итак, разогреваем ладони, растирая их друг о друга, и в форме лодочек, чашечек, теплыми подносим к глазкам, прикрывая их. Центр ладоней помещаем напротив глазных яблок, пальцы, начиная от мизинцев, соединены и перекрещены. Глазки под ладонями прикрыты веками. Несколько секунд отдыхаем, затем ладони опускаем. Веки сразу не открываем, чтобы не было резкой смены светоощущений и еще несколько секунд отдыха. Вот теперь глазки неторопливо открываем. Отдых и расслабление заканчиваем «сладкими потягушками».
Уделяем своим глазкам внимание, любим! Кто будет это делать, если не вы сами?
Джевер Аксеитова,
практический психолог, ведущий преподаватель Центра М.С. Норбекова
Источник: norbekov.com