Информация, Знания, Мудрость

В наш век глобальной информатизации парадоксальным является то, что человеку все так же не хватает знаний. Причина же кроется в том, что произошла определенная подмена понятий и терминов. Важной стала сама информация, а не та сила, которая за ней стоит. Для примера: есть рецепт приготовления блюда, а есть само приготовленное блюдо. Информативно одно и то же, но по факту огромная разница. Поэтому редко можно увидеть более беспомощное существо в нашем мире, чем высоко информированный человек. Поскольку свойство ума таково, что он превозносит информацию выше реального действия.

Существует огромное количество «специалистов» по футболу, а играют единицы, многие знают, как надо жить всем вокруг, но не могут навести порядок в своей комнате. Да, собственно, я и сам частенько попадался в сети иллюзии ума относительно своих способностей и возможностей. Раньше всегда считал себя значительно умнее многих бабушек и дедушек, которые не могут набрать номер телефона кнопками, а не дисковым номеронабирателем. По мере моего взросления и взаимодействия с окружающими людьми, жизнь постепенно начала выбивать эту дурь у меня из головы. Потому как информация об устройстве космических кораблей никак не помогает в починке автомобиля, знание рецептов не гарантируют вкусного блюда, а прочитанная книга по хорошим манерам не убирает дрожи в ногах, нервного заикания, глупых мыслей и поступков, когда идешь на первое свидание…

Общение же мое с людьми превращалось в умничанье и, по сути, сводилось к пустым разговорам. А самое главное — очень бесило то, что нас нормальным и реально жизненно необходимым вещам никто не учил. Объясняли, как извлекать квадратный корень, что такое «sin» и «cos», как живут негры в Африке и почему светит Солнце. Хвалили и ставили «5» когда даешь правильный ответ. На вопрос: « А зачем нам это надо?», стандартный ответ: «Для общего развития ума». Так что, закончив ума набираться и развивать его, я пошел работать грузчиком к человеку, который на несколько лет старше, закончил школу со справкой об окончании, то есть абсолютно «без ума», но смог организовать свой вполне процветающий бизнес. Вот я и думал, почему я, «умный» , такой «тупой». Единственное что меня спасло, это неуемный дух искателя и какое то шило сзади, которые меня постоянно толкали по жизни вперед, давая возможность через набивание шишек постепенно понять, в чем «соль жизни». В результате пришло уважение ко всем старшим за их жизненную мудрость.

Сейчас я понимаю, что есть Информация, Знание и Мудрость. В первую очередь мы воспринимаем Информацию, которую, применяя в жизни, можем превратить в Знание, регулярное использование которого постепенно превращается в Мудрость. Знакомые ребята, городские жители, начитавшись книг об экопоселениях, вдохновившись описанным там состоянием человека, находящегося в гармонии с природой, бросили все и уехали жить в село. Первые помидоры удалось вырастить только на пятый год проживания в «гармонии с природой», и если бы не помощь любящих родителей, даже не знаю, чем бы закончилась их «эпопея». Поэтому книги — прекрасный источник информации, который может вдохновить человека на великие дела, но обрести знания можно только благодаря личному опыту.

Только глупец может утверждать, что: «Только дураки учатся на своих ошибках, а умные на чужих». Можно использовать опыт других людей как информацию, но превратить ее в знание возможно только самому. При этом под знанием я подразумеваю умение в любых жизненных обстоятельствах пользоваться тем, чему обучились. Это как научившись плавать уже сложно утонуть, поскольку в любом случае будешь выплывать на поверхность воды и держаться на ней. Мудрость в свою очередь обретается благодаря регулярному применению знания в своей жизни. Ведь мудрость это не какое-то специфическое, тайное знание, а регулярное использование того, что уже знаешь, в соответствии с постоянно меняющимся обстоятельствам жизни.

То есть, если мы не обращаем внимания на градусник и прогноз погоды, одеваемся легко и не берем с собой зонт, то очень скоро убедимся в некомфортности нашего положения и обретем знания на основе личного опыта, а в последующем, опираясь на свое знание , проявим мудрость, одеваясь соответственно погоде, или глупость, опять попав в некомфортную ситуацию. На Востоке говорят: «Не бывает плохой погоды, бывает неподходящая одежда».

Чтобы быть честным и объективным, скажу, что данная статья — мое знание, но для вас может быть это лишь информация. Поэтому, чтобы превратить информацию в полезное знание, после прочтения сядьте и немного поразмыслите, сколько в вашей жизни бесполезной информации, которая продолжает захламлять сознание и подсознание. А также подумайте, где и как вы можете с пользой привнести в свою жизнь вышеизложенную информацию.

В завершение желаю всем интересной информации, которую будет увлекательно воплотить в знания и настолько приятно использовать, что они превратятся в мудрость!

.