Посвящается Алефтине и Равилю, без которых бы круг не замкнулся.
Загадочный Узбекистан манил и звал давно, примерно с марта. Поездка время от времени то всплывала на горизонте, то таяла вдали. И вот, как всегда — вдруг, решено — едем. Билеты куплены, вещи собраны. Осталось главное — сформировать «ният» — намерение, основу для действия, чтобы оно стало благом.
-Так зачем же я еду? Стала прислушиваться к себе, пытаясь вытянуть на поверхность что-либо. И вдруг — страх! Испугалась, как ребёнок — куда еду,что там ждёт? Я взялась за этот страх, как за нитку и распутала клубок — страх от того, что я боюсь быть счастливой! Потому что состояние «без счастья» — привычное. Так проще, потому что «как всегда»! И тогда же решила:-Еду за восточной сказкой, с халвой, пастилой и всем, что к этому прилагается!(А там уж что дадут).
Аэропорт Ташкента. И сразу повеяло сказочным: в соседней, узбекской, очереди на пограничный контроль женщин пропускают вперёд! Разве так бывает? Вслух восхищаюсь, и тут же стоящий впереди меня узбек с российским паспортом пропускает меня вперёд себя. Я благодарю, и слышу сзади в очереди недовольный возглас:-Почему, зачем пропускаете?… Ясно, можно даже не оборачиваться, и так понятно, что голосит русский мужик, обделённый женской любовью.
Выхожу из аэропорта. Сказка продолжается: после +10С в Омске, меня встречает +30С! Боже, как приятно снова попасть в лето. Есть на эту тему анекдот. Разговаривают двое:-Говорят, в Сибири будет тёплое лето. -Главное, не пропустить этот день.
В этот же день Алефтина организовала нам 4-х часовую экскурсию по городу. Ташкент мне очень понравился, чистый, ухоженный город. Только количество парков — 27 — уже внушает уважение.
Потом была поездка в Занги-Ата. Так начался наш 4-х дневный зийарат — посещение могил святых. Перелёт в Ургенч, вечерний переезд по понтонному мосту через Амударью, когда водитель нам сказал: — Хорошо, что темно и вы не можете видеть, по КАКОМУ мосту мы едем (кстати, возвращались мы днём и посмотрели на этот «мост» — ралли «Париж-Дакар» просто отдыхает…) Впереди были две ночёвки в доме Мирзобая. Вот где мы почувствовали себя оторванными от цивилизации, когда предлагается один чайник на все водные процедуры на троих женщин, то душ и ванна, чередуясь и путаясь между собой, идут непрерывным мысленным фоном.
Плюс ко всему, Куатбай — двоюродный брат Мирзобая, присматривающий за домом дедушка лет за 65, так и норовил потрогать какую-нибудь, приглянувшуюся ему, часть нашего тела. Приходилось всё время отслеживать, где находится Куатбай, и если близко — контролировать, где его руки. Вечером второго дня по нашей просьбе Куатбай согрел нам бак воды, но так как мы не знали, сколько её там, то мылись просто сказочно — одну женщину намыливали две другие, а потом так же в четыре руки смывали, чтобы не растерять драгоценную воду. Одно слово — кишлак! Но как же весело!
Посетили могилу Мирзобая, где Алефтина построила прекрасный мавзолей, мазар Султан-баба и могилу одной святой женщины, имени которой мы так и не узнали. До этой поездки имя Мирзобай у меня ни с чем не ассоциировалось. Знала, что учитель Калинаускаса, читала о нём на сайте Игоря Николаевича, вот и всё. И вот мы сели у могилы Мирзобая. Я закрываю глаза и полное ощущение, что я на вершине горы, так легко, просторно,спокойно и радостно. Понимаете? У могилы — радостно! Я теперь знаю, что так может быть. Думаю:»-Как здесь хорошо, просто хочется лечь рядом». И слышу внутри себя голос:»- Зачем здесь ложиться? Надо жить».
Когда пешком шли к мазару Султан-баба, возле нас остановился автобус, битком набитый паломниками.Полный автобус, а они остановились и взяли нас — вот вам широта души. А в автобусе мне мигом уступили место мужчины на заднем сиденье. Как это прокомментировал Антон:»-Вы видели влияние белой женщины на местное население!»
Примерно в 80 километрах от дома Мирзобая находится древняя крепость — Аяз-кола, 4 век до н.э.-7 век н.э. Это сейчас развалины и руины, а когда-то сторожевой фор-пост, где располагался военный гарнизон со своими семьями, охраняя своё государство от набегов. Удивительное место. Мы приехали туда почти на закате дня и были просто ошеломлены и крепостью и небом над нею. Поистине волшебное небо фантастических красок и глубины. И сама крепость, полу занесённая песком, была живая. У каждого из нас было включение в её пространство: я увидела со стены зелёные поля вокруг, Жанна увидела реку, которая была когда-то. Сейчас ни полей,ни реки — только песок.
Возле крепости есть кемпинг из 5 или 6 юрт, где нас встретила очень радушная и обаятельная женщина, и рассказывала нам наверное, час, о крепости, тратила на нас своё время, ничего не требуя взамен. Видимо, какое место — такие и люди — удивительные! И водитель наш, из местных,с таким же азартом, как и мы, облазил все стены крепости и слушал потом рассказ о ней. Он не торопился домой, не смотрел на часы. Я поняла тогда — ему интересно! Он не утратил любознательности, хоть и живёт в этих местах. К слову сказать, мы смотрели на людей, которые нам встречались в пути,- у них добрые лица, детские глаза. Они так живут. И когда вдруг приезжают на запад, где всё выстроено более жёстко и агрессивно, они со своей открытостью кажутся западным людям то ли глупыми, то ли примитивными. Но это нас, европейцев, надо пожалеть, потому что не сделать такое открытое лицо никаким массажем.
Потом была Хива. Лубочный город, вылизанный для туристов, как картинка из журнала. Красиво, празднично, но как-то не зацепило. Посетили там гарем — так я совсем расстроилась. Помещения для 4-х жён ещё как-то похожи на двухкомнатную малосемейку в рабочем общежитии, а вот комнаты наложниц — просто зиндан какой-то! А так как я люблю движение, простор — то очень я всех пожалела, кто там томился в ожидании заветного свидания. Да ещё не факт, что дожидались! Дел, поди, у хана не в проворот было.
Из Хивы мы поехали на машине через Кызыл-Кумы. Это пустыня такая — то песок, барханчики маленькие, то колючки какие-то. Ехали 5 часов. Жарко было очень, но и тут галантность восточного мужчины проявилась в нашем водителе, который достал полотенце и закрыл им окно с солнечной стороны, чтобы создать для нас хоть какую-то тень (а ведь мог бы и не доставать своё полотенце, чище бы было).
Итак, мы едем в Бухару! И в машине я говорю фразу, на тот момент не понятную даже мне самой:»-Всё самое интересное начнётся в Бухаре!» Знала бы я, как я права…
И вот Бухара. Город, в который я влюбилась, как только увидела.»Их глаза встретились. И рыцарь и принцесса узнали друг друга..» Узкие, мощёные улочки, мечети и медресе, старинные дома, в которых до сих пор живут люди. Ожившая старина.Нас очень хорошо встретили-рассказчик-виртуоз Равиль, не скупившийся на слова, когда говорил о любимом городе, и его друзья-Шавкат и Николай, истинные бухарцы.Вечером нас ждали сауна и бассейн, а на следующий день посещение четырёх из семи Пиров — святых и духовных наставников.
Как же мне это описать? Моё сердце стало шире. Оно раздвинулось и вместило в себя Ташкент, Алефтину, Антона, Бухару, Равиля, Шавката, Николая. А моя душа и мой дух приняли в себя ислам, как свет, идущий от Бога. Потому что куда бы я ни приходила, к любой из святых мусульманских могил, я попадала в светлое пространство, полное любви. И если до этой поездки у меня было спокойно-отстранённое отношение к исламу,что есть мы — христиане, и есть они — мусульмане — и каждый идёт своей дорогой к Богу, то теперь я поняла, что и я стою в этом потоке, что и я иду по этой дороге! Вместе, одна дорога, один Путь к Единому. И теперь в моей душе две религии сплавляются в одну. И вот тут у меня возникает много вопросов — а как это? И это вопрос к Мастеру.
Но одно я знаю точно. После этой поездки я стала богаче на восприятие жизни, на ощущения и переживания, я стала богаче на Любовь. К Богу и к людям.
И спасибо всем, кто помог мне в этом. Низкий вам поклон.